В России в 2016/17г. не перезимовали до 90% пчёлосемей
Катастрофическая ситуация сложилась в российском пчеловодстве. Зиму 2016/2017г. не перенесли в среднем 90 процентов пчелосемей.
«Ситуация складывается катастрофическая: в 26 районах России отмечается массовая гибель пчёл, достигающая 90% от общего числа всей популяции. Это очень серьёзные цифры. Я и коллеги по Госдуме просим зампреда правительства проконтролировать сложившуюся ситуацию вокруг массовой гибели медоносных пчёл в ряде регионов, а также рассмотреть возможность взаимодействия законодательно», — пояснил RТ Сухарев.
Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы внесли законопроект «О пчеловодстве», направленный на защиту отрасли и охрану медоносных пчёл. Согласно подсчётам парламентариев, при освоении имеющихся медоносных ресурсов России доходы от увеличения урожайности могут составить около 1 трлн рублей в год.
В сети на сайте есть некоторые данные. Так 11 апреля вице-президента Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Башкирии Сергея Мулюков сообщает в твиттере «По информации из 26 районов от 160 крупных пчеловодов, имеющих по 50 – 300 пчелиных семей, 80 – 90% пчел погибли после зимовки, а пчелы, которые остались живы, очень слабы и могут не дожить до цветения основного медоноса – липы».
Уже на следующий день руководитель Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов прокомментировал агентству «Башинформ» появившееся в СМИ сообщение вице-президента республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергея Мулюкова. «Выдавая такую «сенсацию», Сергей Мулюков сообщает неправильные данные. По предварительным данным, в республике погибло около 20 процентов пчелиных семей. Это намного меньше, чем в других регионах. В течение одного пчеловодного сезона количество пчелосемей можно увеличить в два раза», — отметил глава БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.
20 апреля Амир Ишемгулов на конференции «Болезни пчел» VII Международного ветеринарного конгресса сообщает, что «Число погибших пчел в пределах многолетних норм, ситуацию нынешнего года нельзя назвать чрезвычайной. При обследовании пасек, на которых зафиксирована массовая гибель насекомых, было обнаружено высокое поражение пчел варроатозом».
Подобная ситуация с гибелью пчёл сложилась и в Казахстане, особенно на севере страны. В апреле спрос на перезимовавшие пчелосемьи был огромный. «Я продал 50 семей, было бы тысяча и тысячу бы продал — спрос большой» — делится со мной Александр Таран.
О причинах гибели ничего неизвестно. Пчеловоды высказывают свои догадки, перебирая всё что может повредить пчеле зимой. От клеща до пади.
Пасека возле Уфы. Стаж 10 лет. Погибли 70 семей. 10 осталось…