Вошь пчелиная (браула)

Браула, или пчелиная вошь, красновато-коричневого цвета, округлой формы, величиной с булавочную головку, тело ее по­крыто бурыми волосками. Самка откладывает яйца в восковые крышечки медовых ячеек. Личинки, выходящие из этих яиц, питаются медом и пергой, запасенными пчелами.

Взрослые особи поселяются преимущественно на нелетных пчелах и особенно на матках (до 150 штук).

Вшивость пчел наблюдается осенью. Пасеки, пораженные вшивостью в сильной степени, поддаются оздоровлению только при строгом соблюдении санитарных правил и тщательном проведении лечебных мероприятий.

Самым эффективным из всех известных средств борьбы со вшивостью является фенотиазин. Окуривание дымом фенотиазина проводят вечером, когда все  пчелы возвратятся в улей.

Наиболее эффективно препарат действует при температуре наружного воздуха 10 — 12°. При температуре 26° и выше действие препарата значительно снижается.

Перед обработкой рамки в гнезде раздвигают на расстояние 15 — 16 мм друг от друга. Сверху рамки накрывают бумагой или подушкой, а дно улья застилают газетной бумагой.

Препарат развешивают по 3 г и завертывают в один слой газетной бумаги. Этого количества препарата хватит для лечения двух пчелиных семей. Дымарь хорошо разжигают, наполнив его древесным углем. Затем непосредственно на разожженные угли кладут фенотиазин, завернутый в бумагу, после чего пропускают 2—3 струи воздуха до появления чистого серо-белого дыма, которым и окуривают пчел в улье, чтобы в улей попал весь дым, для этого используют дымарь с напаянной на конец трубкой длиной 25 см.

Порядок обработки пчелиных семей следующий. Сначала одной пчелиной семье вводят через леток 30—40 струй дыма фенотиазина в течение 30 сек., затем столько же другой семье. После этого обеим семьям дополнительно дают 20 струй дыма. Для другой пары семей дымарь снова заправляют тремя граммами фенотиазина и т.д.

После того как семьи получат полную дозу дыма, леток закрывают задвижкой наглухо на 10 мин. Затем покрытие с гнезда пчел снимают и дают возможность дыму улетучиться, Бумагу со дна улья с осыпавшимися на нее браулами осторожно удаляют из гнезда и сжигают.

Обработку пчелиных семей фенотиазином проводят в течение трех дней подряд. Через каждые 10 дней курс повторяют до полного оздоровления пасеки.

Хорошим средством борьбы со вшивостью является также нафталин. Перед лечением все щели в ульях замазывают глиной. На дно улья кладут вечером лист бумаги во всю ширину гнезда и на него равномерно раскладывают 10—15 г нафталина, завернутого в марлю. Нафталин оставляют на всю ночь. Рано утром бумагу осторожно вынимают и осыпавшихся вшей уничтожают. Применяют нафталин в течение трех дней подряд. Курс лечения повторяют через каждые 10 дней до полного выздоровления семьи.

Совершенно таким же способом применяют камфору, но по 3—5 г на семью.

Применяют для этих целей тимол в дозе 60—100 г на семью (в больших дозах этот препарат оказывает токсическое действие на пчел). При этом браулы осыпаются уже через 2—3 часа.

В борьбе с браулой применяют также табак (махорку), который бросают в разожженный дымарь в бумажных пакетах по 5 г. Табачный дым в течение 1,5—2 мин. впускают через леток в плотно закрытый улей, на дно которого предварительно расстелена бумага, а рамки гнезда несколько раздвинуты (на 15 мм). После окуривания улей открывают до полного удаления дыма, а бумагу с осыпавшимися вшами осторожно вынимают из улья и сжигают. Обработку табачным дымом также проводят три дня подряд и повторяют вновь через 10 дней до полного уничтожения вшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *