В Башкирии могут организовать пчеловодческие туры для иностранных туристов

Международная делегация оказалась «впечатлена развитыми пчеловодческими хозяйствами»

Президент международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипп МакКейб считает, что башкирский мед – «высочайшего качества, который имеет огромный потенциал». По мнению г-на МакКейба, «если правильно выстроить экспортный маркетинг, мед из Башкирии будет пользоваться огромной популярностью за рубежом».

— Я попробовал многие сорта вашего меда, — объяснил г-н МакКейб. — Я увидел вашу индустрию пчеловодства, встретился с пчеловодами. Я вижу огромный потенциал для развития пчеловодства, для экспорта вашего мёда за рубеж.

Филипп МакКейб и представители международной федерации пчеловодческих ассоциаций побывали в столице Башкирии, чтобы рассмотреть заявку России на право проведения в 2021 году в Уфе 47-го международного конгресса «Апимондия».

Г-н МакКейб пожелал правительству РБ удачи в подаче заявки на проведение конгресса и «успехов в том, чтобы убедить членов «Апимондии» проголосовать за Уфу».

— Все возможности и инфраструктура у вас для этого есть, — сказал высокий гость. — Если у вас будет такая же погода, как сейчас, то это замечательно. Конгресс можно будет провести на открытом воздухе. Пусть всё у вас получится!

Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене.

Побывав в республике, президент международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» заявил, что в Башкирии «есть потенциал для развития такого направления, как пчеловодческие туры».

— Сегодня это очень популярная тема для европейских туристов, — пояснил он. – Они могли бы посещать пчеловодческие пасеки и другие места региона.

Делегация международной федерации пчеловодческих ассоциаций в регионе побывала на пасеках пчеловодов Архангельского района, в заповеднике «Шульган-Таш» и познакомилась с технологией производства бортевого мёда в Бурзянском районе.

— Дружелюбность людей, гостеприимство народа были выше всех ожиданий, — говорит Филипп МакКейб. — В Ирландии есть древняя поговорка: «A hundred thousand welcomes», что можно перевести как «Сто тысяч раз привет вам». Но я считаю, что мы многому можем научиться в плане гостеприимства у вашего народа.

Также международная делегация оказалась «впечатлена развитыми пчеловодческими хозяйствами».

— Считаю, что у вас есть большой потенциал увеличения количества как пчеловодов, так и пчелосемей, — сказал г-н МакКейб. — Мы проделали долгий путь. Пока мы ехали, по обеим сторонам дороги были сплошные леса. Это огромный потенциал!

Напомним, Башкортостан по комплексу основных показателей пчеловодства – научно-исследовательской деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, переработке продукции пчеловодства – занимает первое место в России.

По словам главы республики Рустэма Хамитова, «бренд «Башкирский мёд» широко известен в нашей стране».

— Нашу республику, прежде всего, знают по башкирскому мёду, — сказал он. — Многие жители республики занимаются пчеловодством. Например, занимались пчеловодством мои близкие родственники: дедушка с бабушкой, родители. Мы с детства росли в окружении пчёл, ульев, работали на этих пасеках.

Рустэм Хамитов заверил г-на МакКейба, что Уфа имеет хорошую материальную базу и может принять значительное количество гостей.

— Мы – республика пчеловодов, — заявил глава Башкирии. — Наши достижения хорошо известны в Российской Федерации и странах, которые являются соседями. У нас очень много специалистов, учатся студенты по этой специальности, преподаётся пчеловодство в школах. Мы обязательно примем новую программу по развитию пчеловодства: увеличим финансирование, будем оказывать государственную поддержку нашим пчеловодам. Также организуем дополнительные курсы, учебные площадки для пропаганды пчеловодства.

Рустэм Хамитов также подчеркнул, что «пчеловодство – чрезвычайно важная статья экономики республики».

— И не столько по объёму произведенной продукции, сколько по своему духу, — объясняет он. — Этот дух присутствует в каждом жителе нашей республики.

 

Источник

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.