Карника нового света nwc-new world carniolan
Среди пчеловодов США набирает популярность Карника Нового Света. Если быть очень кратким, то это обычная карника. Разумеется она обладает определёнными положительными хозяйственно-полезными признаками по сравнению с местной итальянской породой пчёл. Американцы пошли своим путём, а именно собирали карнику по всей стране, селекционировали породное разведение, в результате получили определённые устойчивые признаки. Почему они не закупили сразу чистопородный материал с институтов Австрии или Германии остаётся неясным. Возможно это связано с какими то запретами на ввоз пчёл. Я изучил американский интернет и привожу ниже несколько материалов про эту линию.
На основе сообщений на форумах американских пчеловодов карника нового света нравится им по следующим причинам:
Работают в более прохладную погоду по сравнению с итальянкой.
- Тёмный цвет, который многим кажется симпатичным.
- Миролюбие.
- Повышенная медопродуктивность.
- Быстрое весеннее развитие.
- Низкая ройливость.
- Устойчивость к некоторым видам клеща.
- Экономичная зимовка.
То есть все основные признаки, которые присутствуют у европейской карники. Ничего нового.
В зоологической номенклатуре карниоланская медоносная пчела называется Apis mellifera carnica. Карника Нового света (NWC) был первоначально основан в 1982 году Сьюзен Коби и Тимом Лоуренсом в Калифорнии. Запасы карники со всей территории США и Канады собирали, скрещивали и оценивали для определения основы населения. Инструментальное осеменение и строгий ежегодный протокол оценки соблюдаются для поддержания селекционной программы NWC. В 1990 году племенная программа NWC была переведена в Университет штата Огайо. Совместные усилия университета и Strachan Apiaries Inc в настоящее время поддерживают и распространяют маток.
Strachan Apiaries Inc., основанная в 1954 году Доном Страчаном, является крупнейшим в мире производителем маток карники «Новый мир».

Интервью с Сьюзен Коби из Университета штата Огайо
Я приведу здесь часть будет нам интересна, полное интервью вы можете прочитать здесь.
Q. 1. Краткое описание операции по разведению маток — местонахождение, количество единиц, годы эксплуатации и объем торговли.
A. 1. Новый селекционный центр Carniolan, NWC, был первоначально создан в 1981 году в северной Калифорнии как часть малого бизнеса, в котором работают 1000 семей и 1000 нуклеусов для производства маток, мёда и опыления. Ежегодно мы производим 5000 маток.
Программа NWC была перенесена в Университет штата Огайо в 1990 году, что позволило мне больше сконцентрироваться на селекционных аспектах и оставить производственную работу для промышленности. В настоящее время фонд NWC находится в штате Огайо и состоит из около 200 пчелосемей. Страчанские пасеки в Калифорнии также поддерживают субпопуляцию NWC. Чистопородные матки поставляются в отрасль, и из них ежегодно производится от 300 000 до 400 000 производственных особей.
Заводской запас в основном предоставляется коммерческим производителям маток в Калифорнии. Матки также предлагается растущему рынку мелких производителей; региональные производители королевы и производители / опылители мёда, которые выращивают своих собственных королев. Я также предоставляю сперму в несколько стран за границей, так как это безопасный и простой способ перемещения запаса. Это также способствует использованию инструментального оплодотворения, как продолжение занятий, которые я преподаю за границей.
Мой акцент теперь сосредоточен на образовательных аспектах и продвижении улучшения медоносной пчелы. Программа разведения NWC используется в качестве рабочей модели для моих классов и для поддержки всей программы.
Q. 2. Выбранные вами предпочтения пород и почему — характеристики рас / гибридов / штаммов.
А. 2 . Очевидно, у меня сильный уклон. Я изначально выбрала Carnica, чтобы предложить что-то другое, чем существовало в тот момент. В то время эта гонка пчел была менее распространена в США, и пчеловодам было трудно ее поддерживать. Первоначально я думала, что с помощью инструментального осеменения — по крайней мере, я могла бы поддерживать темную линию пчел в районе среди итальянских пчел. Я пересекла с пасекой всю территорию США и Канады, чтобы заложить основу программы разведения, поскольку ввоз не был легальным вариантом.
За последние 25 лет работы с этой гонкой пчел я продолжаю удивляться им. В целом, мне нравится их элегантность, адаптивность, мягкий характер, их производственная стратегия и выносливость. Карника обладает сильными навыками выживания в случае вредителей, болезней, засухи и суровых зимних условий. Колонии хорошо организованы, гнездо плотно прилегает к сотам с пыльцой и медом. Никакие ганемановские решётки не нужны во время медосбора. Они не требуют много внимания, если вы дадите им место для быстрого роста весной.
Карника — это весенняя пчела, реагирующая на увеличение продолжительности дня и первый намек на пыльцу. Весенний рост населения очень бурный, поэтому они могут роится, если не управляются должным образом. В штате Огайо моя популяция NWC обычно на 2-3 недели опережает местных пчел в плане выращивания маток и трутней. Тем не менее, они имеют тенденцию зимовать в небольших семьях и эффективно использовать зимние запасы.
Приспособленные к короткому сезону и долгой суровой зиме, пчелы Carnica очень отзывчивы к окружающей среде и быстро адаптируются к изменениям. Экономно используя свои запасы, колонии прекращают производство расплода, когда ресурсы ограничены. Они имеют хорошую долговечность и переживут итальянцев, когда будут совместно созданы в колониях для экспериментальных целей. Они также являются сильными разведчицами, на что указывает язык их танца.
Карника стала более популярной в США с момента появления паразитических клещей. Мы наблюдали общее «потемнение» популяции медоносных пчел в США в результате естественного отбора с воздействием трахеальных клещей. Программы, разработанные для выбора устойчивости к клещам Варроа, также, кажется, предпочитают работать с Carnica. Я думаю, что их высокая приспособляемость делает их очень отзывчивыми к выбору пчеловода.
Средняя стоимость матки составляет 32$. Матки продаются как Карника + Итальянка.