Какими секретами делились друг с другом алтайские и французские пчеловоды?
Новые экспонаты появились в первом Алтайском музее пчеловодства: антикварный дымарь и образец первого улья – конструкция из двух соломенных корзин. Их привёз в подарок основатель французского музея пчеловодства Эмиль Моль. Он приехал из Марселя вместе с коллегой Александром Робаром для обмена опытом. Гостей повезли на пасеку в посёлок Новый Калманского района. Председатель кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский начал экскурсию с самого интересного – сна на ульях.
Юрий Богуславский, председатель кооператива «Алтай – медовый край»:
– Своей вибрацией пчёлы дают нашим клеткам такой импульс, что организм человека начинает сам вырабатывать такие ферменты, такие силы берёт, что борет болезнь. Именно как компьютер – даёт установочку. Лекарства глушат саму болезнь, и всё, а они причину глушат! Чтобы эффект был, минимум час нужно спать, каждый день. Обычный сеанс – 10 дней.
Ульи находятся в ящиках под матрасом и не мешают пациентам. Во Франции пчёл так не используют. Там, если мёд приносит хорошую прибыль, то пчелиную медицину не задействуют вовсе. Она вообще слабо развита. О чудодейственных функциях пчелиного яда, конечно, знают, но поставить пчелотерапию на поток тяжело из-за нехватки территории.
Юрий Богуславский, председатель кооператива «Алтай – медовый край»:
– Апитерапия есть, пчелоужаление есть, но у них это не развито. Когда мы возили их по полям нашим, они удивлялись масштабам этого всего! У нас 200, 300, 500 ульев, и на полях разнообразие всей флоры! У них очень мало земель. Мы гектарами сеем для пчел, они соточками сеют для пчел. И то, говорят, что там не разрешают, там не разрешают. Потому что частная собственность и так далее.
На пасеке французские гости признались, что наши пчёлы дружелюбные. У них они не терпят незнакомцев на своей территории. Сразу жалят. Суровых пчёл французские пасечники выбирают намеренно – они меньше подвержены болезням. У Александра Робара хозяйство на 600 ульев. На зиму он их не убирает с улицы, в отличие от алтайских пасечников. А большая часть процесса сбора мёда автоматизирована. Тем не менее пчёлы, бывает, болеют. От алтайских пчеловодов Александр Робар узнал, что лечить их можно народным способом.
Александр Робар, пчеловод из Марселя:
– Пчёлы во всех странах, во Франции, в России, много болеют. И в принципе-то болезни одинаковые. Мы поговорили с пчеловодами – у нас совершенно разные методы лечения. Например, есть очень распространённая болезнь, она называется нозематоз. У нас она лечится только очень дорогими антибиотиками. Многие фермеры даже разоряются на этом и закрываются, потому что единственное разрешённое лекарство они не могут себе позволить. А здесь Юрий Александрович дал народный рецепт: смешивается молоко, чеснок, даётся пчелам, и, в принципе, оно действует. Я записал себе – попробую применять.
Французских гостей удивило, что на Алтае занимаются глубокой переработкой пчелопродуктов. Цель их визита – узнать, что кроме мёда может стать товаром. Французов угостили живыми личинками трутней и дали попробовать алтайскую медовуху. Этот напиток не стал открытием, во Франции тоже делают. Но только те, у кого есть лицензия на производство и продажу. Остальные имеют право готовить медовый напиток для себя в маленьких объёмах. Алтайские пчеловоды от этой встречи тоже почерпнули много полезного.
Юрий Богуславский, председатель кооператива «Алтай – медовый край»:
– Во Франции такое же пчеловодство, как у нас, такие же типы ульев, как у нас, но они увидели, что мы не только мёдом занимаемся, но и глубокой переработкой пчелопродукции. Это пыльца, перга, трутневый гомогенат, маточное молочко. И они, когда посмотрели, как мы добываем это всё, как делаем, они были, конечно, в шоке. Мы уже были на разных пасеках и показывали, рассказывали, как это всё добывается, они это всё фотографировали, перенимали наш опыт. Они делают на основе мёда пастилу, таблеточки всякие сосучие от горлышка, для бронхов. Они рассказали нам рецепты – сказали, только по секрету, только вы и больше никто!
Французские пчеловоды пробудут на Алтае до конца июля. В планах – посетить Республику Алтай и увидеть, как разводят пчёл в условиях горной местности. А после будут ждать ответного визита наших пчеловодов. Договорились полететь во Францию в ноябре.