Европейский гнилец
Европейский гнилец — инфекционное заболевание открытого расплода. Вызывается оно попаданием микробов европейского гнильца в кишечник личинок вместе с пищей. Прежде всего поражаются трех-четырехдневные личинки, а позднее, при распространении болезни, и старшего возраста — в запечатанных ячейках.
Наиболее сильно проявляется болезнь в мае — июне. Особенно быстро развивается это заболевание в слабых семьях при недостатке корма и охлаждении гнезда. В период хорошего взятка болезнь ослабевает, но к осени может снова усилиться.
Признаки болезни. При внимательном и тщательном осмотре сотов с расплодом в заболевшей семье обнаруживаются среди здоровых, имеющих молочно-белый цвет, лежащих на дне ячеек упругими кольцами личинок, заболевшие и погибшие личинки. Они отличаются от здоровых цветом тела и расположением в ячейках. Заболевшие личинки вначале становятся более прозрачными, а на второй день уже приобретают желтый цвет. После гибели цвет их становится коричневым или бурым. Разлагающиеся трупы личинок издают запах прокисшего клейстера. Вследствие конвульсивных движений перед гибелью трупы личинок оказываются в ячейках в самых различных положениях.
В зависимости от степени распространения болезни погибшие личинки могут встречаться единицами на одном соте или же на многих сотах, причем в значительном количестве (до половины всего расплода). В случае сильного поражения сот с расплодом имеет пестрый вид, так как на нем находятся среди запечатанных ячеек открытые с погибшими личинками или же уже очищенные пустые, а также ячейки с яйцами и личинками более молодого возраста.
Высохшие трупы личинок из открытых ячеек без особых затруднений впоследствии удаляются пчелами.
При поражении европейским гнильцом личинок более старшего возраста они гибнут уже после запечатывания ячейки пчелами.
В этом случае крышечка ячейки вскоре становится более темной, плоской и часто продырявливается. Труп личинки в такой ячейке приобретает тягучую консистенции и запах гниющего мяса.
Распространение болезни. Распространение болезни в гнезде происходит через пчел. Передача болезни от одной семьи к другой может осуществляться через общую пасечную поилку, через пчел-воровок, трутней. Чаще же всего это происходит по вине самого пчеловода, который переставляет рамки из одной семьи в другую или же пользуется одним и тем же инвентарем при работе с больными и со здоровыми семьями, не производя при этом дезинфекции.
Предупреждение болезни. Для предупреждения болезни нужно содержать на пасеке только сильные семьи с достаточными запасами кормов, не допускать пчелиного воровства и тщательно утеплять гнезда в холодную погоду, строго соблюдать санитарные правила при работе с пчелами. В обязательном порядке ежегодно производить пересадку всех семей пчел в чистые, обеззараженные ульи. Нельзя допускать пользования инвентарем с чужих пасек без предварительной дезинфекции его.
Воспрещается продавать маток и пчел с пасек, где обнаружено заболевание.
С целью предупреждения родственного разведения, ослабляющего жизненность пчел, а следовательно, предрасполагающего к возникновению заболевания, необходимо периодически завозить на пасеки маток из племенных хозяйств.
Меры борьбы. При обнаружении заболевания в одной семье необходимо сразу же тщательно осмотреть все семьи пасеки с целью установления степени распространения болезни. После осмотра каждой больной семьи руки и стамеску обтирают денатурированным спиртом, а затем руки моют с мылом, а стамеску обжигают.
Чтобы точно установить болезнь, из сота с больными и погибшими личинками вырезают наиболее пораженный участок размером 10X15 см, не содержащий меда, так как при транспортировке мед из Ячеек вытекает и пачкает всю поверхность, что усложняет работу по исследованию. Собранные из всех пораженных семей образцы упаковывают в фанерный ящик. Соты отгораживают друг от друга, а также от дна и крышки ящика деревянными брусками сечением 0,5X0,5 см. В бумагу соты заворачивать нельзя. К каждому кусочку сота прикрепляют ярлычок с указанием номера семьи, из которой он взят.
Упакованные в ящик образцы сотов направляют на исследование в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Вместе с ними отправляют сопроводительное письмо, в котором точно указывают название организации (кому принадлежит пасека), фамилию пчеловода, почтовый адрес, дату взятия образцов, количество семей на пасеке, когда замечено заболевание, и описание степени поражения пчелиных семей.
Гнезда больных семей необходимо сократить, утеплить и, если в них кормовые запасы малы, пополнить их. Слабые семьи следует объединить.
Если ответ из лаборатории подтвердит, что на пасеке обнаружен европейский гнилец, пчеловод обязан известить об этом пчеловодов соседних пасек и сразу же приступить к лечению больных семей.
При сильном и застарелом поражении европейским гнильцом применяют перегон пчел в чистые продезинфицированные ульи на новое гнездо.
Перегон рекомендуется производить обязательно при наличии медосбора. Проводится перегон следующим образом. В конце дня, когда уменьшится лет пчел, улей с больной семьей сдвигают в сторону, землю под, ним поливают 10-процентным раствором негашеной извести и перекапывают. Затем на это место ставят новый улей и расставляют в нем соты из заведомо здоровых семей и рамки с искусственной вощиной. Гнездо ограничивают вставными досками. В гнездо ставят кормушку с лечебным сиропом, приготовление которого описано ниже. К прилетной доске приставляют сходни, которые покрывают листом бумага, и на них стряхивают пчел с сотов из оставленного улья, предварительно отыскав и уничтожив матку. Молодую плодную матку сажают в клеточку и помещают между рамками в центре нового гнезда. Замена маток в момент перегона значительно ускоряет излечение семей, больных гнильцом.
Как только все пчелы войдут в новый улей, бумагу сжигают и сходни убирают.
Соты с расплодом из перегоняемых семей ставят в одну-две больных семьи, которые перегоняют уже после выхода расплода. Свободные от расплода соты следует немедленно перетопить на воск.
Для лечения гнильца применяют целый ряд препаратов. Их дают пчелам в виде подкормок с сахарным сиропом (на 1 часть воды 1 часть сахара). Такие подкормки дают из расчета 100 — 150 г лечебного сиропа на каждую улочку пчел.
На каждый литр сиропа берется следующее количество одного из таких препаратов:
Норсульфазола натрия — 1,0 г
Сульфантрола — 2,0 »
Сульцимида натрия — 2,0 »
Пенициллина — 900 тыс. ед.
Стрептомицина — 500 »
Биомицина — 500 »
Неомицина — 400 »
Террамицина — 500 »
Тетрациклина — 500 »
Левомицетина — 500 »
Эти препараты применяются также в смеси: пенициллин (300 тыс. ед.) со стрептомицином (200 тыс. ед.), норсульфазол (1,0 г) с биомицином (200 тыс. ед.).
Препараты первоначально растворяют в небольшом количестве теплой кипяченой воды (норсульфазол, сульфантрол и сульцимид можно растворять «в горячей воде, остальные — не выше 38 — 40°), а затем раствор добавляют к сиропу и тщательно размешивают. Препараты в таблетках предварительно измельчают.
Лечебной подкормки готовят столько, сколько ее требуется для раздачи. Подкормку дают три раза через 5 — 7 дней, заливая ее в рамки или кормушки.
Применяют обработку больных гнильцом семей водным раствором биомицина, террамицина, стрептомицина, левомицетина в концентрации 600 тыс. ед. на литр воды.
Опрыскивание проводят с помощью гидропульта из расчета 100 — 150 г водного раствора на одну рамку. Такие обработки проводятся также трехкратно (через 6 — 7 дней).
В последнее время получил распространение метод обработки гнильцовых семей этими же антибиотиками путем опыливания. Для этого препарат предварительно смешивают с сухим разбавителем — крахмалом или пшеничной мукой — из расчета 25 млн. ед. на один килограмм разбавителя. Для опыливания можно употреблять более дешевые антибиотики — биоветин и кормовой биомицин (высшего качества) с содержанием не менее 50 млн. ед. чистого биомицина в одном килограмме. На одну рамку расходуют 2 — 3 г сухой смеси, то есть и в этом случае на каждую рамку приходится 50 — 75 тыс. ед. антибиотика.
При слабом поражении расплода перегон семьи можно не производить. В этом случае ограничиваются пересадкой ее в чистый обеззараженный улей; все старые соты в это время выбраковывают, а матку заменяют новой. После пересадки, сокращения и утепления гнезда семье дают лечебный препарат, как указано выше.
Обеззараживание ульев и его частей производят обжиганием с внутренней стороны огнем паяльной лампы до легкого побурения древесины.
На пасеках, где ранее наблюдались случаи гнильцовых заболеваний, вскоре после весеннего облета, в теплый день, даются с профилактической целью лечебные препараты одним из описанных выше способов от одного до трех раз, в зависимости от степени распространения ранее этой болезни.