Американский гнилец

Американский гнилец – инфекционное заболевание закрытого расплода. Его вызывает очень стойкий микроб; образующий споры. Личинки заражаются им через мед, которым их кормят пчелы-кормилицы.

Проникший в организм возбудитель размножается и после запечатывания ячейки вызывает гибель личинки, а затем и ее загнивание.

В слабых и сильно пораженных семьях происходит также гибель личинок в более молодом возрасте, еще в незапечатанных ячейках.

Наиболее сильно проявляется болезнь в летние месяцы (в июле – августе). Больные семьи ослабевают и если им не оказать своевременной помощи, погибают.

Признаки болезни. При осмотре сотов с расплодом в начале заболевания обычно бывает трудно заметить отдельных погибших в запечатанных ячейках личинок, поэтому начало заболевания очень часто остается пчеловодами незамеченным.

При более значительном распространении болезнь становится уже легко заметной по продырявленным и запавшим крышечкам ячеек с погибшими личинками, расположенным по всем сотам среди здоровых (нередко 25 — 50% всего расплода).

Погибшие личинки могут быть различного цвета — от светло-кофейного до темно-бурого. Гниющие личинки, издающие запах расплавленного столярного клея, прилипают головкой к крышечке и затем, высыхая и уменьшаясь в объеме, втягивают внутрь крышечку, часто разрывая ее.

Гниющая масса приобретает тягучую консистенцию. Если ее проткнуть спичкой и потом спичку осторожно вытягивать из ячейки, то можно вытянуть нить длиной до 25 мм.
Высохшие трупы личинок в виде корочек плотно присыхают к стенкам ячеек, и пчелы удаляют их с большим трудом в разное время, поэтому сот приобретает пестрый вид.
Пути распространения американского гнильца и меры предупреждения заноса его на пасеку те же, что и при европейском гнильце.

Меры борьбы. Прежде всего путем тщательного осмотра всех семей пчел устанавливают степень его распространения на пасеке. Из каждой семьи вырезают кусочек сота с участком пораженного расплода и отправляют для исследования в ветеринарно-бактериологическую лабораторию, как описано в разделе о европейском гнильце.

Лучшим способом борьбы с американским гнильцом является двойной перегон пчел, который производится так же, как и при борьбе с европейским гнильцом. Разница заключается только в том, что при первом перегоне в новое гнездо дают рамки с узкими полосками вощины, а через 2 дня, когда пчелы израсходуют запас меда из старого гнезда, сохранившийся у них в медовых зобиках, производится второй перегон на рамки с целыми листами искусственной вощины.

В период пребывания пчел на гнезде с полосками искусственной вощины старую матку содержат в клеточке, а в момент второго перегона им дают новую матку, заключив ее обязательно в чистую, заранее продезинфицированную клеточку.

Для лечения применяют те же препараты, что и при заболевании европейским гнильцом. Количество, сроки обработок и методы те же.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.