Страшные сказки о вымирании пчёл. Кто это придумывает?

На страницах достаточно авторитетного журнала Forbes появилась достаточно любопытная статья Генри И. Миллера, человека, достаточно хорошо разбирающегося в микробиологии, который провёл своё расследование о влиянии пестицидов на жизнь пчёл. Выводы очень интересные, некоторые просто шокируют. Перевод любительский, если вы хорошо знаете американский язык (не путать с английским из советской школы — не поймёте), можете прочитать в оригинале.  Итак,

Страшные сказки о вымирании пчёл. Кто это придумывает?

Пчелы в новостях, но почти все с неправильным доводами — в основном, страшные сказки вымирания пчел , что угрожает 1/3 наших продуктов питания. Журнал Time, сделав выбор в пользу сенсации опубликовал на главной странице » Мир без пчел » с онлайн —видео объясняя, «Почему пчелы вымирают.»  Они назвали это » пчелапокалипсис » и обвинил в этом все  современные сельскохозяйственные технологий, призывая к  немедленным и агрессивным действиям , прежде чем будет слишком поздно.

Это были бы действительно страшные вещи, если бы это было правдой. Но как и многие другие, слишком упрощённые, взятые с потолка, эти предсказания вводят в заблуждение и основаны на лжи. Активист группы, таких как Друзья Земли и  Сеть действий против пестицидов неустанно работают, чтобы предоставлять СМИ постоянный поток подходящих мрачных материалов, а затем используя лозунг для «сохранения пчелы» использовать возможность для сбора средств.

пчела с пыльцой

Пчелы пользуются популярностью, даже культовой. Публика, естественно, хочет, чтобы они выжили, но это просто не соответствует действительности, что пчёлы собираются исчезнуть, поэтому они не нуждаются в «спасении». Правда о пчелах оказывается гораздо более сложной, и гораздо более интересной, чем то что предлагают панические заголовки.

1. Сейчас на миллиард пчел больше, чем десять лет назад

В 2015 году Министерство сельского хозяйства США насчитали 2,660,000  пчелиных семей по всей территории Соединенных Штатов. Десять лет назад, в 2004 году насчитывалось 2,556,000 пчелиных семей. Это увеличение на 104000 пчелосемей, а не потеря. Примерно 50 000 пчел в колонии, это увеличение пять миллиардов пчела только в Соединенных Штатах.

Общая численность медоносных пчел в США остаётся стабильным на уровне около 2,5 млн пчелосемей за последние два десятилетия, слегка снижаясь, когда таинственный «коллапс пчелосемей»  достиг максимума в 2006 году, а затем произошло восстановление здорового фона и фактически достигло 20 -летнего максимума в 2014 г. В Европе и Канаде происходит значительное увеличение  численности медоносных пчел, а также и во всем мире насчитывается на 30 миллионов больше, чем было ульев в 1961 году, а это увеличение примерно на 60%.  Это означает, что примерно на 1,5 трлн пчёл больше  гудит сегодня вокруг , чем было 50 лет назад.

Коллапса пчелиных семей никогда не было.

Тысячи репортеров и редакторов якобы серьезных публикаций смогли превратить массивное расширение популяций пчел в катастрофическое событие, почти вымирание.

2. Пчелы всегда умирают, но и размножаются с большой скоростью

Не так давно, забавные фотографии распространились по всему Интернету , украшенной  фразой, «пчелы умирают во всему миру с угрожающей скоростью. Первым из этих мемах изображен Эли Мэннинг , футболист New York Giants, который якобы размышлял о несчастной судьбе опылителей.  Хотя это правда, что у пчеловодов в США возникли проблемы с увеличением инфекции внутри ульев  и что потери ульев были высокими в последние годы.  Высокие потери могут создавать экономические трудности для некоторых пчеловодов, но это не означает катастрофу, потому, что пчелы также воспроизводят «с угрожающей скоростью» , или , по крайней мере, очень, очень быстро.

В отличие от животных, с которыми мы, как правило, обычно более знакомы, медоносные имеют исключительно короткий срок жизни, около шести недель. Он короче в месяцы с теплой погодой и в вечно теплом климате, где пчелы никогда не идут в зимнюю спячку. Многие поколения пчелам рождаются и умирают в течение любого года, так что быстрые подъемы и падения численности пчёл в том или ином году общие.

В последнее время Bee Informed Partnership, который ежегодно проводит опрос американских пчеловодов решили добавить потери пчёл из тёплого климата к  традиционному подсчету зимующих потерь и придумали поразительное заявление, что,»Пасечники потеряли 41%  пчел в 2015-2016 годах «.

Bee Informed Partnership финансируется агентством американского сельского хозяйства и агробизнеса  и это изменение в отчетности был безошибочным способом усилить беспокойство и, следовательно, увеличить  финансирование  правительством США (простите за цинизм), и почти ничего не сделали для того чтобы просветить, что происходит на самом деле с пчелами. Не удивительно, что большинство журналистов сообщили об этом , как будто все наши пчёлы на грани уничтожения в ближайшие несколько лет.

3. Пчелы такие же  как крупный рогатый скот 

Активисты распространяют истерию о смерти пчёл, потому что  продвигают свои политические цели. Они хотят, чтобы общественность думала, что  счастливые маленькие пчелы которых мы видим и  которые гудят в наших садах, на самом деле скоро умрут, и что их исчезновение неизбежно поставит под угрозу способность мира, способность прокормить себя. Полная противоположность этой апокалиптической теории: Сельскохозяйственное производство гарантирует стабильное число медоносных пчёл из-за сильного эффекта предложения-спроса.

Медоносные пчелы являются одомашненным видом, импортируемым из Европы. Как  количество крупного рогатого скота и других домашних животных, количество пчёл увеличивают,  в частности для опыления сельскохозяйственных культур. Человеческое вмешательство является движущей силой, лежащей в основе их численности. Конечно, в ульях могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, как правило это  заболевания вызванные клещами и вирусами, и эти ульи можно расформировать или дать пчёлам умереть.

Остальная часть этой истории заключается в том , что  учитывая спрос на пчел, пчеловоды адаптируются к потерям и разделяют здоровый улей, чтобы вырастить больше пчел, чтобы удовлетворить спрос. Одним из самых основных навыков в пчеловодстве состоит в том, чтобы разделить существующую колонию и ввести (или вывести самому) новую королеву в новый улей. Новая королева, которую можно заказать онлайн всего за $ 25 , будет откладывать достаточно яиц, около 2000 в день, таким образом из одной пчелосемьи получаются две. С небольшой помощью  своих человеческих друзей у природы нет повода унывать. Количество пчелиных семей колеблется в зависимости от  рыночных условий, в том числе отечественного и зарубежного спроса на конкретные виды меда или другие побочные продукты пчеловодства.

4. Пестициды на полях не убивают пчел

Политическая цель активистов  состоит в том, чтобы убедить регуляторов и законодателей запретить наиболее популярные сельскохозяйственные химикаты, особенно класс инсектицидов называемых неоникотиноиды или neonics для краткости. Они имели некоторый успех в этом, обвиняя исчезновение медоносных, что на самом деле не происходит из-за neonics. Неоникотиноиды фактически предназначены для борьбы с  вредителями и всегда используется в соответствии с инструкциями на этикетке, сохраняя полезных насекомых.  Есть несколько вариантов, которые мы знаем, что неоникотиноиды не убивают пчел.

Прежде всего, пчел не привлекают самые популярных американские культуры, такие как кукуруза, рис, соевые бобы и пшеница, которые обрабатываются неоникотиноидами. Пчелы  вступают в контакт с neonics, используемых на этих культурах только тогда, когда пчеловоды размещают свои пасеки близко к полям или располагают их так, что пыль от посадочных машин может дрейфовать и попадать и распространяться в улье. Эту задачу легко исправить, путем общения пчеловодов и фермеров, чтобы они знали, когда следует убрать пчёл подальше.

Во-вторых, 98% времени, neonics не распыляется на сельскохозяйственные культуры повсеместно, а  используется в качестве обработки семян. Этот высокотехнологичный подход, что делает продукт дружественный для пчел и других нецелевых организмов, все еще будучи смертельным для укусов насекомых, которые нападают на растения на самой ранней стадии, когда они наиболее уязвимы. Пыльца и нектар появляются значительно позже. К тому времени, пчелы, привлекающие, neonic- семянами обработанных культур достигают стадии цветения, количество neonics выражается в растениеводстве пыльцы (и, для культур, которые производят его, нектары) крайне низка. Небольшое количество пестицида наносят на семена, и по мере роста растений, химический становится все более и более разбавленный, до такой степени, что он не оказывает существенного влияния на пчел.

Вот почему, пчёлы благоприятно процветают на обширных полях рапса в Канаде, которые почти на 100% выращены из семян, обработанных неоникотиноидами. Хорошее описание Канадского опыта можно найти в блоге  Ли Таунсенда, одного из самых успешных пчеловодов Альберты. Как и другие пчеловоды он любит использовать неоникотиноиды, так как они сохраняют рапс здоровым и позволяют произвести самый вкусный бренд мёда.

С того момента как неоникотиноиды начали использовать в науке в середине 1990-х годов пчелиные семьи были в наименьшем количестве (в США). Популяции пчёл сократились до того как начали использовать неониксы. В большей степени это коснулось мелких ферм с индивидуальными пасеками после второй мировой войны. Так же в США попал клещ варроа в середине 80-х годов, что сильно повлияло на здоровье и популяцию пчёл.

Но как только «злые» неониксы были введены в 95-м году популяции пчёл были устойчивы или не сокращались. Тем не менее некоторые активисты и журналисты продолжают обвинять неониксы в несуществующим снижении численности пчёл. Пойди разберись!

Дело в том что пестициды это проблема, но проблема не в ниониксах. Многочисленные исследования показывают, что как правило остатки неониксов в ульях гораздо меньше чем остатки пестицидов, вносимые самими пчеловодами в борьбе с клещами варроа. Исследования проводимые в полевых условиях приходят к такому результату: неониксы не наносят наблюдаемого вредного воздействия на пчёл и их деятельность.

5. Пчеловоды иногда худший враг пчел

Исследования показывают , что в  пчелиных колониях  действительно встречаются неестественная и преждевременная смерть, чаще всего причиной являются паразиты или болезни. Самой большой  угрозой до сих пор является  клещ Varroa destructor, упомянутый выше. На втором месте находится кишечный грибок Nosema ceranae . Эти противные вредители достигли масштабов эпидемии в пчелиных ульях в  США и достигают  большую часть  потерь за зимние месяцы, заставляя пчеловодов разделить больше ульев весной , чтобы сохранить их численность.

Имеется  и человеческий фактор. Главным виновником в быстром распространении заболевания является ежегодные путешествия пчеловодов в Центральной долине Калифорнии для миндального опыления культур. Около 60% ульев страны в грузовиках из далекой Флориды принимают участие в этом событии, которое происходит в период с января по март. Это стоит повторить. Более половины всех ульев в США ставятся на грузовые автомобили  каждый год и путешествуют по континентальной части Соединенных Штатов, чтобы обслуживать один урожай: миндаль.

Пчелы, которые едва вышли из зимовки находятся в стрессовом состоянии. Затем все они смешиваются друг с другом, распространяя болезни, которая из одной части страны, в ближайшее время распространяется на остальные.

После того, как улей заражен одним из этих паразитов, это может быть проблемой для даже опытного пчеловода, чтобы спасти ситуацию. В этих стрессовых условиях, неподготовленные пчеловоды может не действовать во времени, что приводит к более высоким потерям, или же они могут использовать слишком много неправильного пестицида внутри улья, чтобы взять распространение клещей под контроль. Результатом в обоих случаях является смерть пчелосемьи. Пчеловоды, которые не хотят признавать свои ошибки переводят стрелки на что то другое, например, на neonics.

Такие казусы становятся все более и более распространенным явлением, так как любители занимаются  пчеловодством в качестве хобби, и вносят свой вклад а «спасение пчёл.»  Они не понимают, что если они не делают это вовремя и не делают это правильно, они наносят вред пчеловодной  промышленности, распространения заболевания со смертельным исходом для себя и для других ульев.

6. Пчелы несут ответственность за 1/14 нашей пищи, а не на 1/3

Это утверждает практически каждый активист, но это утверждение — фальшивка, что одна треть посевов не существовало бы без пчелиного опыления. Этот бесконечно повторяется в новостных статьях, и даже некоторых научных журналах. И это после того как проект грамотности Genetic сообщил, что эта цифра основана на ошибочном анализе  в докладе о опылении 1976 года.

Вот почему это неправильно. Большинство культур , которые мы потребляем, в том числе кукуруза, рис и пшеница, являются самоопыляемыми. В то время как треть других культур получают выгоду от пчелиного опыления, они не полностью зависят от него. Некоторые культуры получают «умеренную» выгоду от пчел, в то время как другие » в значительной степени зависят» от него. В 2000 году Исследования Корнельского более тщательно перераспределяют ценность пчел для каждого урожая и прибыль оценивается в 15 миллиардов долларов при обслуживания пчел в сельском хозяйстве.  Это сопоставимо с производством сельского хозяйства США в  $ +197000000000  — это ценность продуктов питания в год, а это значит , что пчелы были ответственны лишь за  7,4%, или на 1/14 из наших продуктов питания.

В любом случае, пчёлы не являются единственными или даже самыми важными опылителями. Есть около 4000 местных видов пчел в США, и  повторные исследования показали их участие в опылении (основные исключения некоторые виды шмелей , которые были заражены болезнью от других пчёл).

В 2015  Исследование опубликованое в  Nature Communications  показало , что только 2% диких видов пчел ответственны за почти 80% от опыления культур в исполнении диких пчел, и что эти пчелы процветают. (И заметьте , что эти дикие пчелы будут иметь самый обширный контакт с neonics, а это означает больше доказательств того, что эти инсектициды не являются проблемой.)

Кроме того, пчелы не являются единственными опылителями.  Другими важными насекомыми опылителями являются бабочки, мотыльки, летучие мыши, жуки, мухи и колибри. Даже тараканы и термиты могут иногда выступать в качестве опылителей, хотя эти случаи очень ограничены. И, конечно же , есть и ветер.

Не мучайтесь  дезинформацией о пчелах. Имейте в виду, есть шесть фактов и относитесь к этому спокойно когда в следующий раз активист, бюрократ или «журналист», которому и дела нет, чтобы проверить доказательства, будет стараться напугать вас сказками о бедах пчел.