Спорные инсектициды, связанные со снижением численности пчёл

Доказательства против неоникотиноидных химических веществ предоставят перед докладом Европейской комиссии.

Снижение популяции диких пчел по всей английской сельской местности в течение девяти лет совпало с использованием химических веществ, называемых неоникотиноиды на культурах, на которых пчелы тоже работают, говорят экологи.

Правительство Великобритания финансирует исследование, опубликованное 16 августа в Nature Communications 1 , чтобы найти связь спорных инсектицидов и сокращение численности пчел в реальных условиях. В предыдущей работе изучали влияние инсектицидов на пчел в лаборатории на нескольких видов диких пчел в небольшом количестве с полей в течение нескольких недель.

«Наши результаты показывают, что неоникотиноиды вредны для диких пчел — мы уверенны в этом,» говорит Ник Исаак, эколог Центра экологии и гидрологии в Wallingford, Великобритания, который работал над исследованием.

В докладе приводятся данные из другого исследования, которые предлагает запретить или ограничить широкое использование химических веществ, чтобы помочь популяции пчел восстановиться. Многие виды пчел находятся в состоянии упадка во всем мире, происходит изменение климата, утрата среды обитания, паразиты и другие инсектициды, помимо неоникотиноидов связаны с этой проблемой, говорит Бен Вудкок, другой эколог ЦВЗ.

Европейский союз ввел временный запрет на использование трех неоникотиноидов — клотианидин, имидаклоприд и Тиаметоксам — в большинстве случаев. Но некоторые производители химической продукции и фермеры говорят, что альтернативные методы лечения инсектицидами не столь эффективны, и Соединенное Королевство отменило запрет в прошлом году, утверждая, что «чрезвычайные правила» допускает использование инсектицидов, где посевы были подвержены наибольшему риску повреждения вредителями. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов в Парме, Италия, выпустит обзор влияния химических веществ на пчел в январе 2017 года — отчет , который поможет ЕС расширить свой запрет.

Пчелы в беде

В Соединенном Королевстве, фермеры получили лицензию для использования семян рапса с неоникотиноидами, начиная с 2002 года; к 2011 году 4/5 таких семян были обработаны этими химическими веществами. Исаак и его коллеги наблюдали за местной популяцией 62 видов диких пчел с 1994 по 2011 года.

После 2002 года они наблюдали среднее снижение цен на 13% в географическом распространении пчел. Пчелы, собирающие пыльцу и нектар в масличных рапса-полей более сильно пострадали, чем другие.

На основании своих данных, исследователи подсчитали, что неоникотиноиды были ответственны в сокращении численности, в среднем на 7% пчел, что составляет около половины от общего падения. Но если пчёлы добывали корм на рапсе, инсектициды вызвали 10% падения.

В результате еще больше доказательств того, что неоникотиноиды оказывают влияние в сокращение численности пчелы, говорит Кристофер Коннолли, который изучает человека и неврологию пчел в Университете Данди, Великобритания. «В данное время существуют доказательства присутствия неоникотиноидов в ключевых клетках пчелиного мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, у целых пчел, у целых колоний и теперь на уровне целых популяций диких пчел,» говорит он.

Бизнес-битва

Исследование не может показать причинно-следственной связи между неоникотиноидным использованием и упадком диких пчел, говорит Утц Клагес, представитель Bayer Crop Science в Монхайм, Германия, один из основных производителей неоникотиноидных препаратов в мире. Компания уже давно утверждает, что имеет доказательства того, что инсектициды могут нанести вред пчелам в очень незначительном масштабе.

Но Ричард Pywell, эколог ЦВЗ, который также принимал участие в исследовании, говорит, что имеется взаимная связь между использованием инсектицидов и снижением численности пчел.

Pywell говорит, что он не может прокомментировать, должен ли ЕС продолжать запрещать неоникотиноиды. «Наша работа состоит в том, чтобы не принимать решение о политике. Она заключается в предоставлении независимых доказательств для политики ЕС и Великобритании,» — говорит он.

Проблема для политиков заключается в том, как управлять вредителями сельскохозяйственных культур, поощряя здоровое разнообразие опылителей, таких как пчелы, говорит Вудкок. «Вы не можете просто сказать: «Мы должны думать только о пчёлах, все остальное может пойти в ад», — говорит он. «Нам также необходимо учитывать воздействие любого пестицида используемого вместо неоникотиноидов когда они будут запрещены.»

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *