Мёд Манука. Новая выдумка маркетологов

В интернете появилось новое чудо-лекарство: мёд Манука. Это мёд собранный с одного из кустарников, произрастающем в диком виде в Новой Зеландии. Мёд этого растения показал себя эффективным против Helicobacter pylori (желудочная бактерия), поэтому его применяют для лечения язв и кожных болезней. Но эффект от лечения очень сомнительный. Обо всём по порядку.

мёд Манука

манука дерево

Вот как представляют этот мёд маркетологи в интернете

Манука Мед производится пчелами, которые собирают нектар с древовидного кустарника Манука или чайного дерева (научное название Leptospermum Scoparium). Родина и основное место произростания этого кустарника -Новая Зеландия.
Пчелы собирают нектар из цветов Манука Деревьев. В улье они добавляют в нектар фермент оксидаза глюкозы в целях сохранения меда.
Когда Манука Мед вступает в контакт с биологическими жидкостями, фермента оксидазы глюкозы медленно выпускает антибактериальную перекись водорода.
Уровень перекиси водорода, выпущенной ферментом не достаточно высок, чтобы повредить ткани тела, но достаточен, чтобы убить бактерии.
Исследования преимуществ Манука Меда показали, что Манука Мед – это особый тип моно-цветочного меда, который содержит вещества с мощными антибактериальными, противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, антиоксидантными, антисептическими, и антигрибковыми свойствами. Этот уникальный компонент Манука Меда был первоначально называн UMF ®. (орфография сохранена)

Разработана целая система качества этого мёда, но конечно результатом обладает только самый высший сорт. И только он есть в продаже. 250 гр. — 90 долларов и будьте здоровы.

Как уверяют маркетологи мёд Манука лечит много чего, а именно:

Лабораторные исследования обнаружили, что Манука Мед, содержащий UMF®, является эффективным лекарством против широкого спектра бактерий, включая:

Helicobacter Pylori (как известно, вызывающих большинство заболеваний язв желудка),
Staphylococcus Aureus (Стафилокок),
Escherichia Coli (наиболее частая причина MRSA и других инфицированных ран) и
Streptococcus Pyogenes (которая вызывает воспалительные процессы в горле) …

Разберёмся что же это за бактерии.

Streptococcus Pyogenes — является возбудителем скарлатины.

 

В качестве медикаментозного лечения назначаются антибиотики пенициллинового ряда в таблетках (Феноксиметилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ретарпен, Амоксициллин Амоксициллин + клавулановая кислота в течение 7-10 дней. Дополнительно назначается витаминотерапия (витамины группы В, витамин С). В тяжёлых случаях назначают инфузионную терапию глюкозы или гемодез (внутривенно) для уменьшения интоксикации.

В настоящее время существуют две точки зрения на лечение и прогноз. Одна из них связывает лёгкость протекания современной скарлатины с изобретением антибиотиков. Другие авторы полагают, что улучшение питания и условий жизни оказали главное влияние на значительное облегчение течения скарлатины и снижение летальности. Важным аргументом в пользу второй точки зрения служит тот факт, что скарлатина нередко протекает настолько легко, что антибиотики просто не применяются (иногда осознанно, но порой по причине несвоевременной диагностики), но, при должном уходе за ребёнком, это практически не влияет на осложнения и не приводит к гибели детей.

Escherichia Coli — Кишечная палочка. Вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин K[3], а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Золоти́стый стафилоко́кк (лат. Staphylococcus aureus) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

S. aureus может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго (может быть вызван также и Streptococcus pyogenes), фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром (англ.) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.

Helicobacter Pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.

После успешной эрадикации H. pylori через 3 года вновь заражаются этой бактерией около 32 % пациентов, через 5 лет — 82–87 %, а через 7 лет — примерно 90 %.

Как видим свойства мёда Манука сильно преувеличены с целью коммерческой наживы. Скарлатину можно вылечить самым дешёвым антибиотиком за 20 рублей, один раз и навсегда. Кишечную палочку надо знать какую лечить, если убивать все подряд, то можно подхватить что то посерьёзнее. Золотистый стафиллокок — это общая проблема в медицине и требует нормального медицинского лечения, а не занятия самодеятеьностью. С Helicobacter Pylori, если она у вас ещё есть, надо обращаться к врачу, а не помогать этой бактерии адаптироваться в вашем желудке.

Выбор за вами и пусть он будет разумным.

2 thoughts on “Мёд Манука. Новая выдумка маркетологов

  • Чё только не придумают. То сок мангустина, который рак лечит. То зелёный кофе для похудения. Теперь вот мёд

    Ответ
  • В принципе они правильно сделали. Провели исследования своего мёда и нашли там что то полезное теперь так и продают. А у нас только названия. Башкирский, горный, барбарисовый… одни названия

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *