Канадские пчеловоды столкнулись с резким снижением цены на мёд

Китай, со своей стороны, говорит, что принимает строгие меры для обеспечения проверки качества для своих экспортных товаров

Заканчивая уборку урожая в этом году, канадские производители меда говорят, что их обеспокоили цены, которые упали примерно на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Это сокрушительный удар по отрасли,  некоторые обвиняют в этом глобальное перенасыщение, другие говорят, что это из-за низкокачественного китайского экспорта.

В то время как премьер-министр Джастин Трюдо, во время своего визита в Китай, способствует за развитие более тесных деловых связей , канадский  совет производителей мёда обвиняет  маркетинг азиатского гиганта  в ненадлежащей торговой практике, в том числе маскируя происхождение своей продукции, отправляя их через другие страны и «искажая» изделие,  добавляя сироп, сделанный из других сахаров.

Китай, со своей стороны, говорит, что принимает строгие меры для обеспечения проверки качества для своих экспортных товаров.

«Нам придётся затянуть пояса, и мы немного нервничаем, если цена не идет вверх,  ведь неизвестно сколько лет это будет продолжаться», —  сказал Дани Гленни, ветеран  с 20-летним стажем в медоносной промышленности Саскачевана, который начал работать вместе со своими родителями на пасеке с 11 лет.

«Себестоимость мёда составляет $ 1,27 за фунт, и сейчас мы получаем $ 1.13 за фунт. Таким образом, мы теряем деньги и в таком случае мы не пробудем в этом бизнесе очень долго.»

Прошлым летом пасека получала за мёд больше чем $ 2 за фунт .

В провинции Альберта производится около половины канадского меда.

Участники отрасли говорят, что спрос на большую часть канадского меда является низким и емкость хранилищ ограничена из-за нереализованного продукта по сравнению с прошлым годом. По оценкам Статистического управления Канады 95,3 миллиона фунтов меда на сумму около 232 млн $ было произведено в прошлом году.  Провинцией Альберта было произведено около половины этого — 42,8 миллиона фунтов стерлингов — на 20 процентов больше с 2014 года.

Производители говорят, урожай в этом году, по крайней мере, столь же большой, как в прошлом году.

Китайские грузоотправители обвиняются избежать взимания налогов

Рон Фиппс, глобальный эксперт медового рынка в Нью-Йорке и член Национального совета Honey США, говорит, что цены упали, в то время как мировой экспорт меда вырос на 60 процентов за последние 10 лет. Но он говорит, что скромный рост числа ульев и снижением уровня производительности в улье из-за проблем со здоровьем пчел не может полностью объяснить  перенасыщение мёда.

Он также обвиняет китайских грузоотправителей, утверждая, что они отправляют мёд через десятки стран по всему миру в течение многих лет, в частности, чтобы избежать антидемпинговые пошлины США  на китайский импорт меда, которые существуют более десяти лет.

Фиппс, который возглавляет экспортно-импортную компанию, утверждает, что неправильно маркированый мед приходит в Канаду и США и новые технологии делают его более трудно определяемым, потому что они вымывают пыльцу, антибиотики и другие маркеры конкретных стран. Новые процессы могут сделать продукт более светлого цвета и удалить сильные ароматы, так что он напоминает высококачественный канадский белый мед и имеет более высокую цену.

Канада была крупнейшим экспортером меда в США в 2015 году, а это около 17 миллионов фунтов стерлингов по средней цене около $ 1,89 за фунт, утверждает Фиппс.

Китайское посольство в Оттаве говорит о том, что не знает китайских  производителей меда, занимающихся неправильной торговой практикой.

«В настоящее время мы не имеем никакой информации о вопросе», сказал пресс-секретарь Ян Юньдун по электронной почте.

«Китайское правительство и предприятия всегда принимают строгие меры для инспекции качества экспортной продукции.»

Кевин Никсон из центральной провинции Альберты, пчеловод и председатель Honey Канадского совета, сказал, что он хочет, чтобы федеральное правительство увеличило число инспекторов, проверяющих импорт меда и дало им современное испытательное оборудование, необходимое, чтобы увидеть через замаскированные поставки.

Он говорит, что  планирует встретиться с официальными лицами из сельского хозяйства Канады  и будет добиваться изменений в правилах маркировки, которая прояснит для потребителей, действительно ли они покупают 100 % канадский мёд  в продуктовых магазинах.

По данным Агентства по канадской инспекции пищевых продуктов, этикетки на мёд продукты должны указывать страну происхождения импортного меда, используемого в продукте. Мёду также должен быть дан класс качества: либо Канада № 1, Канада No. 2 или Канада № 3,  мед в продукте отечественного или импортного производства.

Никсон сказал, что некоторые производители помещают информацию о происхождении на обратной стороне этикетки и помещают  информации на передней этикетке. Это может оставить у некоторых потребителей впечатление, что продукт на 100 процентов канадский, когда это не так, сказал он, добавив, что его организация хотела бы видеть обозначение классификации осветленной, избавившись от слова «Канада».

Хранение, как смягчение

Дани Гленни, производитель меда Саскачеван, говорит, что ее семья имеет дело с более низкими ценами, помещая столько меда, как это возможно в хранилище.

«К счастью, мы построили хранилище в прошлом году, в противном случае нам пришлось бы ликвидировать все, что мы могли бы на бросовым ценам,» сказала она.

Она сказала, что урожай меда на ее ферме, слава пчелиный мед, в Langenburg, Sask., Оборачивает на этой неделе, после чего ее семья будет кормить и насыщать свои 4000 колоний пчел и утеплить их ульи.

 

http://www.cbc.ca/news/canada/calgary/canadian-beekeepers-face-plummeting-prices-1.3746822

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *