Башкирский мёд может исчезнуть

Несколько исследований доказали: причиной массовой гибели пчёл стала инфекция.

«Башкирское пчеловодство в опасности» — именно так презентовали журналистам и общественникам сегодняшнюю пресс-конференцию с участием членов башкирской ассоциации пчеловодов. Основной темой общения с прессой стали полученные недавно результаты экспертиз погибших пчёл.

По словам председателя ассоциации Сергея Мулюкова, отобранные в трёх районах Башкирии (Уфимский, Белебеевский и Белорецкий) образцы были отправлены в четыре экспертных организации, в Тюмень, Владимир и Москву. Полученные результаты говорят о том, что пчелы были заражены несколькими вирусами, в образцах обнаружили признаки заражения нозематозом, острым параличом и деформацией крыла. Ассоциация ещё не получила результаты анализов, проведённых московскими экспертами, но в устной форме им сообщили о наличии в образцах 3-4 инфекций.

По мнению профессора и доктора биологических наук Алексея Николенко, вирус мог быть занесён в регион вместе с пчёлами среднеазиатской породы.

— Мы купили три пакета пчёл среднеазиатской породы, во всех был обнаружен возбудитель «Nosema ceranae». Одна семья была сильно заражена, — прокомментировал Николенко.

По данным ассоциации в общей сложности погибло не менее 32% пчёл, и если не предпринимать никаких мер, то в будущем владельцам пасек придётся перейти на убойное пчеловодство.

— Будут покупать пчёл на стороне, привозить, и после сезона семья будет погибать. Естественно, при таком раскладе о качестве продуктов пчеловодства можно будет забыть, — сказал о возможных перспективах Ришат Галеев, руководитель крупной компании по производству мёда.

Уже сейчас в регионе наблюдается снижение количества полученного мёда, в 2014 году на пасеках Башкирии производили 6 тысяч тонн, в 2016 году объем упал до 4,5 тысяч тонн.

— Чтобы решить проблему, необходимо сделать несколько шагов. В первую очередь создать лабораторию по качеству мёда, диагностическую лабораторию по болезням «под ключ», которая будет не только выявлять болезни, но сможет дать советы пчеловодам. Ещё нужен научный институт с опытной пасекой, где будут внедряться и проверяться инновации, — считает профессор Алексей Николенко.

По словам профессора, если в Башкирии будет создан институт с опытными пасеками, то необходимо предоставить пчеловодам возможность испробовать ту или иную инновацию в институте, чтобы позже они могли внедрить это на своей пасеке.

Присутствующие на встрече пчеловоды сообщили о другой проблеме, с которой они столкнулись в прошлом году.

— В Башкирии массово вырубается липа, пропадают целые лесные массивы. Липу отправляют на новый деревообрабатывающий комбинат в Уфу. Через 5-6 лет пчёлам просто негде будет собирать мёд, — рассказал пчеловод Владимир Малахов. — А липовый мёд — визитная карточка Башкирии.

По словам Сергея Мулюкова, с проблемой вымирания пчёл столкнулись не только пасечники, но и те, кто занимается бортевым пчеловодством.

— В Бурзянском районе погибло 80-90% бортевой пчелы. Мы не говорим про заповедник, речь о частных пасеках, которые содержат до 120 семей, — сказал он.

В ассоциации считают, что если в ближайшее время не будут приняты исчерпывающие меры, то в считанные годы бренд «Башкирский мёд» исчезнет и станет только историей.

https://mkset.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *