Более 10 новых пород вывел жамбылский пчеловод

Более 10 новых пород вывел жамбылский пчеловод Владимир Воронов.

Сейчас селекционер скрещивает местных пчел с австрийскими. Говорит, чтобы повысить продуктивность и качество мёда.

Династия пчеловодов Вороновых известна всему краю, медовый бизнес здесь передается от отца к сыну. Владимир Воронов семейное дело принял 40 лет назад, создал крестьянское хозяйство, сейчас готовит пасеку к зиме.

 Владимир Воронов, пчеловод:

— Мы в хорошей зоне находимся. У нас есть несколько зон климатических. Вот весной мы выезжаем южнее, на южную сторону Каратауского хребта. После этого мы переезжаем в Алатауские горы, опять к тем же цветкам попадаем. Мы постоянно к цветкам подвозим, поэтому надо иметь транспорт, иметь платформы.

Пчеловод приобрел пчелиные семьи породы «карника». Они продуктивны, легко адапитируются к любым условиям, обладают спокойным нравом и хорошо переносят холода, рассказывает заводчик. Сейчас в ульях более двухсот семей, каждая способна собрать за сезон до 50 килограммов мёда. Весной на пчел высокий спрос, в хозяйстве планируют расширение пасек, привлечены еще двое рабочих.

Владимир Воронов, пчеловод:

— Маток мы выводим сами, занимаемся селекцией, целый год мы за ними наблюдаем. Выбираем лучших. У местных пчел длина хоботка не больше 6,5. У этих пчел 6,9, попадаются экземпляры, у некоторых — 7,2. Это значит, что эти пчелы могут достать нектар там, где другие не могут.

Владимир Воронов сейчас вместе с учеными из научно- исследовательского института выводит новые породы. Так что в ближайшие годы отечественные пасеки смогут получить более рентабельные и продуктивные линии пчел.

 

источник:  24.kz

One thought on “Более 10 новых пород вывел жамбылский пчеловод

  • 10.05.2017 в 22:14
    Permalink

    Каждый сейчас что то выводит

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *