Развивать пчеловодство в «Зеленом поясе» Астаны предлагают профессионалы

В этом году исполняется 230 лет с момента зарождения пчеловодства в Казахстане. 6 лет назад, в 2010 году, был основан Национальный союз пчеловодов Казахстана.

Акмолинская область может стать одним из лидеров развития пчеловодства в Казахстане. Такой прогноз сделал представитель Национального союза пчеловодов Казахстана по Астане и Акмолинской области Анатолий Добровольский, передает Kazpravda.kz.

«Вокруг Астаны засаживается 30-километровая зона, так называемый «Зеленый пояс». Там высаживаются медоносные деревья и травы. Идет интенсивное развитие сельского хозяйства, все больше становится опыляемых пчелами сельхозкультур – подсолнечника, рапса, гречихи. В Акмолинской области обширный лесной фонд – щучинско-боровской, там есть хорошие медоносные травы, из которых получается качественный мед. Все это формирует хорошую медоносную базу», – сказал Добровольский.

Он пояснил, что при засадке зеленой полосы большое количество поселков и деревень попали в эти лесные полосы.

«Можно, не выезжая из деревни, ставить ульи и заниматься пчеловодством. Можно создавать пасеки в количестве 30-40 пчелосемей, привлекать людей. Рынок сбыта – Астана, крупный город, который потребляет много меда. Одна пчелосемья может произвести флягу меда – это 40–60 кг. Средняя стоимость меда составляет 1 500–1 700 тенге. Пчеловод, за вычетом затрат, получает ежемесячно около 120 тысяч тенге дохода. Это нормальная заработная плата для любителя-пчеловода», – рассказал он.

Союз пчеловодов выступил с предложением в адрес НПП РК, чтобы Нацпалата в рамках развития программ на селе рассмотрела развитие пчеловодства.

«Я сам первый в своей семье, кто начал заниматься пчеловодством. Это несложно, необходим набор навыков. Пчеловодство – один из важных факторов занятости населения и реальная возможность создать рабочие места, причем не только в Акмолинской области, но и в целом по Казахстану. В этом плане хотелось бы, чтобы и Министерство сельского хозяйства пошло нам навстречу. Вот вокруг Астаны «Зеленый пояс» есть, а междурядье зарастает сорняком, хорошо было бы засадить его многолетними медоносными травами, например, донником, который сам по себе улучшает качество почвы, а также другими травами, чтобы мы могли собирать качественный мед, обеспечивать рынок внутри страны и сделать задел на экспорт», – сказал Добровольский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *